Отзывы о работе Литературной школы журнала "Менестрель"

 

* * *

 

     Уже в течение десяти лет у меня постоянно возникает потребность высказаться в прозе. Хотя я известен преимущественно как поэт, часто у меня возникают такие идеи и образы, которые невозможно передать в стихотворении, они требуют большой полифонической формы. А для их выражения необходимо этой формой овладеть.

       Пытаясь научиться ремеслу прозаика, я не раз сталкивался с проблемами, главной из которых было отсутствие достойных учителей. В значительной степени мне мешает, как ни странно, положение редактора литературного журнала. Большая часть прозаиков, к которым я обращался за советом, либо говорили мне: «Вы поэт, вот и пишите стихи, проза у поэта по определению получиться не может», либо автоматически хвалили всё написанное мной, помня, что я редактор журнала и от меня зависят их публикации.

       В результате сложилась весьма неприятная ситуация. За десять лет занятий прозой я написал довольно много, но почти ничего не опубликовал, потому что не уверен в качестве написанного. Я всегда интуитивно чувствовал, что что-то в моей прозе не так, но что именно — никто мне не объяснить не мог. Десять лет я работал вслепую, не имея представления о том, как надо писать и как не надо, прокладывая себе дорогу на ощупь, в полной темноте, определяя, куда мне не надо идти, исключительно по набитым шишкам.

     И я был очень рад, когда Екатерина Садур согласилась обучать меня основам ремесла прозаика. Я давно знаю Екатерину как мастера, не только владеющего всеми секретами литературного искусства, но и блестяще умеющего передавать их ученикам самого разного уровня подготовки — от начинающих писателей до уже состоявшихся литераторов, желающих повысить уровень квалификации. Именно Екатерина в конце прошлого года посоветовала мне открыть онлайн-школу журнала «Менестрель», именно она стала первым преподавателем в нашей школе. Все слушатели, занимавшиеся на её курсе, были в восторге от её профессионализма и уникальных методов педагогической работы.

      На первом занятии я предложил Екатерине разобрать мой первый рассказ, написанный почти десять лет назад, «программное» произведение, в котором были высказаны многие принципиально важные для меня идеи. Эта вещь несколько раз обсуждалась на региональных семинарах и в местных литературных объединениях, но никто из обсуждавших не заметил в нём тех ошибок, — тавтологий, излишеств стиля, сюжетных несостыковок, — на которые Екатерина сразу же мне указала. Задание, которое она мне дала, как нельзя лучше подходит для разрешения стоящих передо мной проблем. Екатерина — опытный педагог, она сразу видит, чему нужно обучать слушателя. Я рад, что после десяти лет работы «вслепую» нашёл наконец специалиста, который точно сможет объяснить мне основы ремесла, в наши дни, к сожалению, утраченные большинством пишущих людей, особенно в провинции.

      Я планирую работать с Екатериной как можно дольше, обсудить с ней всё написанное мной в прозе. Хотя я сам издаю журнал, редактирую книги и обучаю литераторов технике стихосложения, обучение у Екатерины стало для меня незаменимым подспорьем в собственной литературной работе, в собственном творчестве. Я постоянно рекомендую всем слушателям курсов онлайн-школы журнала «Менестрель», пишущим прозу, записаться к Екатерине Садур, занятия с ней обязательно принесут большую пользу каждому желающему повысить квалификацию — не только в прозе, но и в драматургии.

     В настоящее время уровень литературного мастерства опускается всё ниже и ниже, и именно от качественной педагогики зависит будущее русской литературы. Одарённых людей очень много, но даже самый большой талант не сможет реализовать себя в полной мере, если не встретит на своём пути достойного учителя. Поэтому я советую всем, кто хочет научиться по-настоящему качественно работать в прозе и драматургии, обращаться к Екатерине, одному из немногих литературных наставников, способных донести до каждого ученика тайны и секреты нашего «святого ремесла».

 

                                      Андрей Козырев,

главный редактор литературного журнала «Менестрель».

.

     * * * 

    Когда я узнала, что журнал «Менестрель» организует Литературную школу, где можно будет поучиться у профессионалов и узнать нечто новое, что поможет творческому росту, я очень обрадовалась. Дело в том, что я – совсем не литератор (имею в виду образование), но писать люблю, и пишу. Стихи, а с недавних пор и прозу. Но хочется писать лучше – так, чтобы у тех, кто читает, оставалось приятное послевкусие и возникало желание почитать ещё. Именно для этого я пришла учиться в эту Школу, в группу Андрея Козырева. Мне интересно чужое мнение о том, что делаю, интересно, как бы это сделали другие, интересно узнавать и сравнивать творчество людей с разным опытом, образом мышления, со своим мировоззрением  и способом выражения мыслей.

       А ещё мне очень повезло, что кроме «Курса поэтического мышления» Андрея Козырева, бесценным подарком стала возможность индивидуальных занятий-консультаций с Екатериной Садур. Вот кто стал на это время уникальным читателем и критиком моих прозаических опусов, советчиком и поддержкой этих первых попыток в прозе. Наши занятия только начались. Но уже сейчас мне хочется поделиться своими впечатлениями. Это не просто из серии «прочитал, указал на недочёты, работайте, исправляйте…». В общении и работе с Екатериной всё по-другому. Она вживается в текст, интересуется каждым нюансом, узнаёт у автора – что, зачем, почему именно так им сказано… Чувствуется совершенно искренняя заинтересованность в том, чтобы текст стал полноценным и по языку, и по композиции. К тому же Катя – очень деликатный, тонкий, умный человек и прекрасный собеседник. Для меня такая работа очень важна и нужна! И она ещё будет продолжаться.

 

       А я хочу сказать организатору и преподавателям Литературной школы за то, что вы делаете, – огромное спасибо!

 

Марина Полякова (Симферополь)

     

* * * 

     Вчера у меня было первое занятие по разбору прозаических текстов у Екатерины Садур. Хочу написать свое впечатление. Сказать, что я ошеломлена – это не сказать ничего! Занятие длилось час, но за это короткое время Екатерина смогла в моей голове расставить все по полочкам. Я нашла в себе важные ответы, потому что Екатерина задала правильные вопросы. Она, как тонкий и очень деликатный психолог заставила прислушаться к себе и понять, о чем я, в принципе, хочу писать, для кого и почему. Она заставила меня вместить эти понятия в несколько коротких предложений и от этого стало ясно, каким путем мне идти дальше, каким должно быть мое творчество, чтобы стать понятным на другом конце провода. Теперь я четко осознала, что я хочу сказать, как и почему.

     Также на уроке были забавные упражнения по влиянию языка на образное мышление. Никогда не думала, что сочетание двух простых слов смогут родить целую историю и целый мир, которые я придумала тут же сходу сама. Это дало мне в полной мере осознать, как язык может потянуть за собой повествование, дать волю воображению и вообще неожиданные повороты в сюжете. Всего лишь пара слов… Это очень полезно практиковать.

Впереди нас ожидает еще непосредственный разбор моих текстов: их языка, композиции и сюжета. Этот момент для меня был всегда волнительным, потому что я очень опасаюсь подробного разбора своего творчества, тем более, профессиональным писателем. Но Екатерина настолько деликатна и участлива, что мой страх уже совсем испарился. И теперь я думаю не о том, какие изъяны во мне найдут, а о том, какие горизонты откроют. Я понимаю, что с этих курсов я вынесу самое главное – новое понимание себя! И все потому, что взгляну на себя глазами профессионального, опытного, умного, тонкого и очень участливого человека.

         Я буду рекомендовать данный курс своим знакомым, которые тоже только встают на крыло в творчестве.

Марина Нугманова (Санкт-Петербург)

* * * 

       Не так давно я решила повысить свои навыки и пойти в литературную школу журнала "Менестрель". Уроки ведёт замечательный прозаик и драматург Екатерина Садур. Лекции проходят в онлайн-режиме, но, несмотря на огромное расстояние, они организованы на высоком уровне и очень познавательны. Многие рекомендации Екатерины Садур буду непременно использовать в своей работе. На уроках "Менестреля" есть всё - интересные задания, море положительных эмоций, подробный разбор текстов, наконец, приятное общение. Очень рада, что решила пройти курсы, ведь учение лишним не бывает!

Елена Лопатина (с.Павлоградка Омской обл.)

 

     Потребность заниматься творчеством, так же как и любить, у человека вполне естественна. Но рано или поздно автору приедается «любить в стол», и хочется поделиться с другими своими творческими экспериментами. Лучший способ получить качественную обратную связь — это найти экспертов в данной области. Мне повезло попасть на курсы литературной школы журнала «Менестрель».

     На этой неделе закончился курс поэта Андрея Козырева, главного редактора "Менестреля" и главы оргкомитета Международной литературной премии им. И.Ф.Анненского.  В курс входили 4 занятия теории и 4 занятия практики — разбора стихов в Литературной мастерской. 

     Андрей Козырев — молодой и ответственный педагог, с классическим, и, несмотря на всю свою душевную доброту, строгим подходом к обучению. Практически представитель аполлонической эстетики и Воин образцового стихосложения.

   У такого преподавателя-редактора не забалуешь! Слушая его замечания про особенности фонетики, традиций звукописи, правописания, расстановку ударений в стихотворных размерах на конкретных примерах из твоих же произведений, невольно сама приходишь в состояние выправки «полная боевая готовность», «свистать всех наверх», и, «наконец, где этот словарь и учебник русского языка?!»

    Чужая реакция, в том числе и участников литературной мастерской Козырева, на ошибки в собственном тексте, также здорово приводит в чувство. На самом ли деле эти ошибки непременно требуют устранения, это уже другой спорный лексико-орфографический вопрос, совершенно неучебного плана. Но если они кажутся ошибками, «режут глаз» (или ухо ), и раздражают читателя, то, скорее всего, избавление от них сможет привести текст к читабельному виду, более приемлемому для публикации. Так почему бы не заняться редактированием своих же стихотворений? Вдруг действительно текст после исправлений станет лучше? Нужный, хоть и болезненный опыт…

    Это непростая игра с сомнительным результатом, но я в нее включилась как рядовой солдат в сражение с Внутренним Чудовищем в собственных текстах, потому что доверяю начдиву;) Также Андрей ознакомил с уникальными представителями современных течений поэтических школ. Спасибо!

Светлана Лоцманова

     Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Вчера завершились занятия в литературной школе журнала «Менестрель» (курс Нади Делаланд). Это было незабываемо и прекрасно! Надя-замечательный поэт и преподаватель, профессионал высокого класса. Учиться у нее большая удача и невероятное счастье! Я была самая старшая в группе курсантов, но меня это совершенно не смущало, поскольку я убеждена в том, что учиться никогда не поздно. И что человек должен развиваться на протяжении всей жизни и в своем творчестве идти только вперед. Надя создала на занятиях с нами удивительно приятную атмосферу, наполненную поэтическим творчеством, доброжелательностью, позитивом и мастерством. Мы писали и читали стихи, наполняли их цветом, с нетерпением ждали Надины профессиональные и деликатные разборы, с интересом играли в слова, придумывая самые невероятные словосочетания. Попробовали писать стихи в разных стилях и жанрах. А еще Надя познакомила нас с некоторыми психотехниками, мы делали их на наших занятиях. Знания и практика, которые мы получили бесценны.

      Спасибо Вам, прекрасная Надя Делаланд! Благодарю Андрея Козырева за организацию замечательных курсов. Я не прощаюсь и жду продолжения литературного курса Нади Делаланд! Он будет в конце февраля. До встречи!

Друзья, присоединяйтесь к нам! Вы не пожалеете.

С уважением и восхищением,

Мария Чистопольская.

         Каждый раз удивляюсь и благодарю свою везучесть, когда получается впитывать у талантливых мастерство.

На моей поэтической карте звезда Нади Делаланд ярко светит и даже греет). Всегда тёплое слово, расширяющее, дающее простор для творчества и понимание как выразиться точнее, ярче, тоньше.

     Этот месяц я была участницей Литературной Мастерской Нади Делаланд. Удовольствие неимоверное слушать лекции и участвовать в практических живых, хоть и онлайн встречах. Так Надя широко разворачивает любую тему, что слушаю каждый раз, открыв рот и душу.

      Хочу поделиться радостью. У меня в этот месяц стихотворения и строчки неустанно просились через меня, лились щедрым потоком. Я порой ставлю все дела на паузу и строчу, строчу) И так несколько раз в день, иногда прямо по дороге сворачиваю в сторону, достаю телефон и «пусть весь мир подождёт»)

   В группе было интересно давать обратную связь друг другу, каждый участник смело искал и находил самостоятельные стихотворения откликом на предложенные задания по курсу.

       За последние две недели моя активность в группе снизилась, так как физически не хватало сил вчувствоваться в других, такой объём своего материала просился наружу, забирая время даже у текущих запланированных задач.

   Счастлива возможности быть одним из первых участников Мастерских Школы литературного мастерства «Менестрель». Благодарна Андрею Козыреву за этот опыт, ставший для меня и опорой, и радостью.

       С удовольствием приду ещё вдохновляться и напитываться щедрыми знаниями Мастеров.

Инна Корнева

АВТОРЫ ИЗДАНИЯ

Алавердова Лиана

 

Алейников Владимир

 

Анищенко Михаил

 

Баранова Евгения (Джен)

 

Безденежных Марина

 

Бекишев Александр

 

Ведерникова Анна 

 

Волкова Марина

 

Гаммер Ефим

 

Горнов Григорий

 

Григорян Лев

 

Денисенко Иван

 

Долгарёва Анна (Лемерт)

 

Домрачева Ольга

 

Донсков Ингвар

 

Дмитриев Андрей

 

Джин Яна

 

Елизарова Наталья

 

Ерофеева-Тверская Валентина

 

Кальпиди Виталий

 

Кедров Константин

Коврижных Виктор

Коляда Николай

 

Кондакова Арина

 

Корнев Вячеслав

Коровин Андрей

 

Козырев Андрей

 

Коржавина Анна 

 

Куллэ Виктор

 

Купцова Лидия (Бабка Лидка)

 

Кураш Владислав

 

Курилко Алексей

 

Кузин Михаил

 

Кузнецов Николай

 

Лаврентьев Максим

 

Лященко Марина

 

Миркина Зинаида

 

Мельников Дмитрий

 

Минаков Станислав

Мурзин Дмитрий

Новикова (Нефёдова) Екатерина

 

Николаева Олеся

 

Орлова Серафима

 

Орлова Василина

Петров Александр

 

Прашкевич Геннадий

 

Прокопьев Алексей (Алёша)

Прокопьев Сергей

 

Протасов Лев

 

Пулинович Ярослава

 

Разумов Николай

 

Румянцев Дмитрий

 

Рябоконь Дмитрий

 

Садур Екатерина

 

Садур Нина

 

Сенин Игорь

 

Сергеева Анастасия

 

Симонова Дарья

 

Синельников Михаил

 

Скобло Валерий

 

Смирнов Михаил

 

Степанова Анна

 

Соснин Иван

 

Соснов Дмитрий

 

Спивак Михаил

 

Строганов Александр

 

Таран Иван

 

Телков Борис

 

Тихонов Александр

 

Токарев Алексей 

 

Трудлер Алекс

 

Улыбышева Марина

 

Улзытуев Амарсана

 

Федоровский Игорь

 

Фещенко-Скворцова Ирина

 

Хохлов Игорь

 

Цыганков Александр

 

Школьников Антон

 

Чертов Олег

 

Югай Лета

Я В СОЦСЕТЯХ

  • Иконка Facebook
  • Иконка Twitter
  • Иконка youtube

@2018 Андрей Козырев. Сайт создан при помощи Wix.com