Отзывы о работе Литературной школы журнала "Менестрель"

 

* * *

     Отучилась я в «Литературной мастерской Нади Делаланд» — нырнула на месяц в какой-то волшебный мир, из которого выныривать категорически не хочется. Погружаешься в себя — и выплываешь с полными ладонями несметных сокровищ, о существовании которых даже не подозревал... Суггестивность и синестетика, эмпатия и медитация — такое чувство, как будто я побывала высоко в горах и наконец-то надышалась, а Надя — не иначе как шаманка, которая провела нас по тайным тропам самих себя, делясь волшебными рецептами и аккуратно направляя во время магических практик.
     В общем, хочу еще раз сказать спасибо, дорогая Надя Делаланд, это лучшее, что происходило со мной за последнее время!) Я очень много вынесла для себя — конспект буду перечитывать неоднократно.
     Но и это еще не все, потому что параллельно я проходила литературный курс у Даны Курской, из которого также многое почерпнула. Столько искренности и любви к поэзии, знакомство с творчеством новых для меня авторов, идеи для написания стихов, бесценный опыт разбора чужих текстов. Людям, только начинающим свой творческий путь, этот курс жизненно необходим, дабы не тратить несколько лет на «изобретение велосипеда» и формирование собственной системы координат, но и более опытные авторы однозначно услышат много полезного и интересного.   

     Большое спасибо, Дана Курская, я была счастлива у Вас поучиться!

    Отдельно хочется поблагодарить Андрея Козырева за прекрасную организацию, безупречную пунктуальность, за все бонусы, подарки и приглашения.

    В общем, это был настоящий поэтический марафон! Получила я намного больше, чем ожидала — оказывается, такие чудеса все еще случаются в нашем мире.

Анастасия Лобанова (Харьков)

     

* * *

    В последний месяц слова «волшебный мир» наполнились для меня особым смыслом, волшебный мир обрел вполне реальные и осязаемые черты. Это случилось на поэтическом интенсиве у Нади Делаланд. Огромный пласт новой информации, техники и практики работы в поэтическом поле, удивительно бережное и уважительное отношение Нади к стихам разной степени совершенства – всё это создавало настоящее волшебство, особый мир, наполненный доверием и творчеством.

    Мне совсем по-новому открылись чарующая суггестивность поэтического текста, безграничность окказионализмов, ресурсность синестезии, собственный потенциал. Моему языковому чутью было настоящее раздолье, а перетренированный детектор коррекции ошибок учился отдыхать. «Быть открытым себе и стихам» – эти слова Нади наполняют меня силой и лёгкостью.

     Благодарна новым знакомствам в нашей камерной группе с Анастасией Лобановой и Натальей Балановой. Видите, даже в именах есть особая музыка. Спасибо Андрею Козыреву за чёткую организацию курса. Отдельная благодарность Галине Романовской за наводку «это точно для тебя». Пересматриваю лекции и вебинары курса, появляется «легкость бытия». Волшебный мир существует, и туда есть надежный проводник – Надя Делаланд.

     

Лариса Курбатова (Томск)

.

     * * *

    Когда я узнала, что журнал «Менестрель» организует Литературную школу, где можно будет поучиться у профессионалов и узнать нечто новое, что поможет творческому росту, я очень обрадовалась. Дело в том, что я – совсем не литератор (имею в виду образование), но писать люблю, и пишу. Стихи, а с недавних пор и прозу. Но хочется писать лучше – так, чтобы у тех, кто читает, оставалось приятное послевкусие и возникало желание почитать ещё. Именно для этого я пришла учиться в эту Школу, в группу Андрея Козырева. Мне интересно чужое мнение о том, что делаю, интересно, как бы это сделали другие, интересно узнавать и сравнивать творчество людей с разным опытом, образом мышления, со своим мировоззрением  и способом выражения мыслей.

       А ещё мне очень повезло, что кроме «Курса поэтического мышления» Андрея Козырева, бесценным подарком стала возможность индивидуальных занятий-консультаций с Екатериной Садур. Вот кто стал на это время уникальным читателем и критиком моих прозаических опусов, советчиком и поддержкой этих первых попыток в прозе. Наши занятия только начались. Но уже сейчас мне хочется поделиться своими впечатлениями. Это не просто из серии «прочитал, указал на недочёты, работайте, исправляйте…». В общении и работе с Екатериной всё по-другому. Она вживается в текст, интересуется каждым нюансом, узнаёт у автора – что, зачем, почему именно так им сказано… Чувствуется совершенно искренняя заинтересованность в том, чтобы текст стал полноценным и по языку, и по композиции. К тому же Катя – очень деликатный, тонкий, умный человек и прекрасный собеседник. Для меня такая работа очень важна и нужна! И она ещё будет продолжаться.

 

       А я хочу сказать организатору и преподавателям Литературной школы за то, что вы делаете, – огромное спасибо!

 

Марина Полякова (Симферополь)

   

 * * *

     Потребность заниматься творчеством, так же как и любить, у человека вполне естественна. Но рано или поздно автору приедается «любить в стол», и хочется поделиться с другими своими творческими экспериментами. Лучший способ получить качественную обратную связь — это найти экспертов в данной области. Мне повезло попасть на курсы литературной школы журнала «Менестрель».

     На этой неделе закончился курс поэта Андрея Козырева, главного редактора "Менестреля" и главы оргкомитета Международной литературной премии им. И.Ф.Анненского.  В курс входили 4 занятия теории и 4 занятия практики — разбора стихов в Литературной мастерской. 

     Андрей Козырев — молодой и ответственный педагог, с классическим, и, несмотря на всю свою душевную доброту, строгим подходом к обучению. Практически представитель аполлонической эстетики и Воин образцового стихосложения.

   У такого преподавателя-редактора не забалуешь! Слушая его замечания про особенности фонетики, традиций звукописи, правописания, расстановку ударений в стихотворных размерах на конкретных примерах из твоих же произведений, невольно сама приходишь в состояние выправки «полная боевая готовность», «свистать всех наверх», и, «наконец, где этот словарь и учебник русского языка?!»

    Чужая реакция, в том числе и участников литературной мастерской Козырева, на ошибки в собственном тексте, также здорово приводит в чувство. На самом ли деле эти ошибки непременно требуют устранения, это уже другой спорный лексико-орфографический вопрос, совершенно неучебного плана. Но если они кажутся ошибками, «режут глаз» (или ухо ), и раздражают читателя, то, скорее всего, избавление от них сможет привести текст к читабельному виду, более приемлемому для публикации. Так почему бы не заняться редактированием своих же стихотворений? Вдруг действительно текст после исправлений станет лучше? Нужный, хоть и болезненный опыт…

    Это непростая игра с сомнительным результатом, но я в нее включилась как рядовой солдат в сражение с Внутренним Чудовищем в собственных текстах, потому что доверяю начдиву;) Также Андрей ознакомил с уникальными представителями современных течений поэтических школ. Спасибо!

Светлана Лоцманова (Москва).

     * * *

     Вчера завершились занятия в литературной школе журнала «Менестрель» (курс Нади Делаланд).Это было незабываемо и прекрасно! Надя - замечательный поэт и преподаватель, профессионал высокого класса. Учиться у нее большая удача и невероятное счастье! Я была самая старшая в группе курсантов, но меня это совершенно не смущало, поскольку я убеждена в том, что учиться никогда не поздно. И что человек должен развиваться на протяжении всей жизни и в своем творчестве идти только вперед. Надя создала на занятиях с нами удивительно приятную атмосферу, наполненную поэтическим творчеством, доброжелательностью, позитивом и мастерством. Мы писали и читали стихи, наполняли их цветом, с нетерпением ждали Надины профессиональные и деликатные разборы, с интересом играли в слова, придумывая самые невероятные словосочетания. Попробовали писать стихи в разных стилях и жанрах. А еще Надя познакомила нас с некоторыми психотехниками, мы делали их на наших занятиях. Знания и практика, которые мы получили бесценны.

      Спасибо Вам, прекрасная Надя Делаланд! Благодарю Андрея Козырева за организацию замечательных курсов. Я не прощаюсь и жду продолжения литературного курса Нади Делаланд! Он будет в конце февраля. До встречи!

Друзья, присоединяйтесь к нам! Вы не пожалеете.

Мария Чистопольская (Москва).

   

 * * *

         Каждый раз удивляюсь и благодарю свою везучесть, когда получается впитывать у талантливых мастерство.

На моей поэтической карте звезда Нади Делаланд ярко светит и даже греет). Всегда тёплое слово, расширяющее, дающее простор для творчества и понимание как выразиться точнее, ярче, тоньше.

     Этот месяц я была участницей Литературной Мастерской Нади Делаланд. Удовольствие неимоверное слушать лекции и участвовать в практических живых, хоть и онлайн встречах. Так Надя широко разворачивает любую тему, что слушаю каждый раз, открыв рот и душу.

      Хочу поделиться радостью. У меня в этот месяц стихотворения и строчки неустанно просились через меня, лились щедрым потоком. Я порой ставлю все дела на паузу и строчу, строчу) И так несколько раз в день, иногда прямо по дороге сворачиваю в сторону, достаю телефон и «пусть весь мир подождёт»)

   В группе было интересно давать обратную связь друг другу, каждый участник смело искал и находил самостоятельные стихотворения откликом на предложенные задания по курсу.

       За последние две недели моя активность в группе снизилась, так как физически не хватало сил вчувствоваться в других, такой объём своего материала просился наружу, забирая время даже у текущих запланированных задач.

   Счастлива возможности быть одним из первых участников Мастерских Школы литературного мастерства «Менестрель». Благодарна Андрею Козыреву за этот опыт, ставший для меня и опорой, и радостью.

       С удовольствием приду ещё вдохновляться и напитываться щедрыми знаниями Мастеров!

Инна Корнева (Москва).

АВТОРЫ ИЗДАНИЯ

Алавердова Лиана

 

Алейников Владимир

 

Анищенко Михаил

 

Баранова Евгения (Джен)

 

Безденежных Марина

 

Бекишев Александр

 

Ведерникова Анна 

 

Волкова Марина

 

Гаммер Ефим

 

Горнов Григорий

 

Григорян Лев

 

Денисенко Иван

 

Долгарёва Анна (Лемерт)

 

Домрачева Ольга

 

Донсков Ингвар

 

Дмитриев Андрей

 

Джин Яна

 

Елизарова Наталья

 

Ерофеева-Тверская Валентина

 

Кальпиди Виталий

 

Кедров Константин

Коврижных Виктор

Коляда Николай

 

Кондакова Арина

 

Корнев Вячеслав

Коровин Андрей

 

Козырев Андрей

 

Коржавина Анна 

 

Куллэ Виктор

 

Купцова Лидия (Бабка Лидка)

 

Кураш Владислав

 

Курилко Алексей

 

Кузин Михаил

 

Кузнецов Николай

 

Лаврентьев Максим

 

Лященко Марина

 

Миркина Зинаида

 

Мельников Дмитрий

 

Минаков Станислав

Мурзин Дмитрий

Новикова (Нефёдова) Екатерина

 

Николаева Олеся

 

Орлова Серафима

 

Орлова Василина

Петров Александр

 

Прашкевич Геннадий

 

Прокопьев Алексей (Алёша)

Прокопьев Сергей

 

Протасов Лев

 

Пулинович Ярослава

 

Разумов Николай

 

Румянцев Дмитрий

 

Рябоконь Дмитрий

 

Садур Екатерина

 

Садур Нина

 

Сенин Игорь

 

Сергеева Анастасия

 

Симонова Дарья

 

Синельников Михаил

 

Скобло Валерий

 

Смирнов Михаил

 

Степанова Анна

 

Соснин Иван

 

Соснов Дмитрий

 

Спивак Михаил

 

Строганов Александр

 

Таран Иван

 

Телков Борис

 

Тихонов Александр

 

Токарев Алексей 

 

Трудлер Алекс

 

Улыбышева Марина

 

Улзытуев Амарсана

 

Федоровский Игорь

 

Фещенко-Скворцова Ирина

 

Хохлов Игорь

 

Цыганков Александр

 

Школьников Антон

 

Чертов Олег

 

Югай Лета